القدرة على تحمل الألم تزيد بتناول مشروب حلو الطعم
أكدت دراسة كندية حديثة، أجراها باحثون من جامعة ماكجيل في مونتريال بكندا، أن المذاق الحلو في الفم يزيد من قدرة الإنسان على تحمل الآلام التي تصيبه .
وأشار الباحثون أن للمحاليل والمشروبات حلوة الطعم آثاراً مسكنة للألم, حيث يساعد الطعم الحلو على تسهيل وظائف مسكنات الألم الطبيعية في الجسم التي تعرف باسم (الأفيونات) أو (الإندورفينات) .
وكانت الدراسات السابقة قد أظهرت أن إطعام الأطفال الرضع محلولاً حلو الطعم قبل وخزهم بالإبر يقلل من شعورهم بالألم، لذلك فهم يبكون أقل ويهدأون أسرع .
وكان العلماء قد أجروا دراسة على حوالي 72 شاباً، طلب منهم تناول شراب حلو الطعم أو مر الطعم أو تناول الماء.. للمقارنة فيما بينهم، أثناء وضع أيديهم في ماء مثلج .
ولاحظ العلماء عند مراقبة درجات تحمل الألم عند هؤلاء الشباب، أن مجموعة الشباب الذين شربوا المحلول الحلو تحملوا الماء المثلج مدة أطول بمعدل 85 ثانية, مقابل 82 ثانية لأولئك الذين شربوا المحلول المر, و83 ثانية لمن شربوا الماء .